2017-12-07 11:46:00

Рейтинг эколого-энергетической (фундаментальной) эффективности бизнеса Белгородской области

Белгородская область в 2016 году вошла в группу лидеров в одном из компонентов рейтинга Интерфакс-ЭРА по фундаментальной эффективности бизнеса. Более 50 предприятий области было включено в рейтинг Интерфакс-ЭРА, но этого недостаточно для сравнения в отраслевом разрезе и использования рейтингов в управлении эффективностью, в том числе из-за неполноты и нерегулярности раскрытия экологической отчетности предприятиями региона.

В 2017 году в рамках проектного управления департаментом экономического развития области совместно с отраслевыми департаментами и Интерфакс-ЭРА в Год экологии инициирован проект «Составление рейтинга эколого-энергетической эффективности предприятий Белгородской области».

С целью повышения прозрачности экологической отчетности и объективной оценки энергетической эффективности и экологической безопасности экономики региона было направлено более 150 запросов предприятиям промышленности, транспорта, ЖКХ и аграрного сектора о раскрытии ими сведений об использовании ресурсов и энергии, удельных показателях образования отходов, сточных вод и выбросов в атмосферу за 2010 год и период 2014-2016 годы.

Для возможности инициативного присоединения других заинтересовавшихся предприятий области к раскрытию экологической отчетности и участию в рейтинге информация о проекте размещалась в сети Интернет.

В июне-июле текущего года отраслевыми департаментами и агентством собраны эколого-энергетические данные более чем по 120 предприятиям региона, что превышает количество участников рейтинга 2016 года в 2,3 раза. По данному показателю среди регионов Центрального федерального округа Белгородская область заняла 3-е место (после Москвы и Московской области).

Относительно предыдущих периодов проведения Интерфакс-ЭРА рейтингов
 (2005-2016 годы) в 2017 году у предприятий области зафиксирован максимальный уровень раскрытия информации, в том числе по экологическим воздействиям и энергопотреблению, среди всех регионов.

Для оценки использованы 5 критериев:

- энерго-ресурсная эффективность (затраты энергии и ресурсов на единицу продукции);

- технологическая эффективность (потребление ресурсов и образование отходов на единицу проделанной работы);

- экосистемная эффективность (уровень загрязнений и воздействий на среду, исходящих от предприятий компании, которые могут быть ассимилированы природными экосистемами в районах размещения этих предприятий);

- динамика эффективности (изменение эффективности в период после 2005 года);

- прозрачность (уровень раскрытия отчетности об энерго-ресурсопотреблении и воздействиях на природную среду)

Предприятия ранжированы по значению каждого критерия. Итоговое место в региональном рейтинге определено по сумме мест в 5-ти ранговых списках. Интегральная оценка отражает способность бизнеса работать с низким воздействием на среду, экономным расходом ресурсов и энергии, минимальными потерями устойчивости экосистем, с ростом продукции на единицу затрат ресурсов и высоким раскрытием экологической отчетности компании.

Лидерами рейтинга Белгородской области стали ОАО «Новоборисовское ХПП», ООО «Скиф-М», ООО «Белгородский завод сапфиров «Монокристалл».

В 2017 году Интерфакс-ЭРА впервые публикуются рейтинги фундаментальной эффективности предприятий в разбивке по отраслевым группам.

Группа «Нефть и газ» в Белгородской области представлена только двумя компаниями, имеющими в регионе структурные подразделения. Это ПАО «Газпром» и дочернее предприятие ООО «Газпром трансгаз Москва».

В группе, объединяющей использование общедоступных ресурсов, строительство и перевозки, среди крупных предприятий и компаний лидирует «Новоборисовское ХПП».

Из компаний, эксплуатирующих объекты капитальной инфраструктуры (кроме трубопроводов, вошедших в группу «нефть и газ»), лидерами являются ОАО «РЖД» (в целом, как межрегиональная компания, имеющая в регионе свои подразделения) и непосредственно Структурные подразделения ОАО «РЖД» в Белгородской области.

В группе горнодобывающих компаний лидирует ОАО «Комбинат КМАруда».

В группе Агрокомплекс лидером является ООО «Тепличный комплекс Белогорья».

Среди компаний группы обеспечивающей работу сетевых систем и управления, по России доминируют электросетевые холдинги с высоким уровнем технологий и низкими воздействиями на среду. Эти холдинги активно представлены в верхней части регионального рейтинга – ПАО «Российские сети», ПАО «МРСК Центра». Непосредственно подразделение Белгородэнерго ПАО «МРСК Центра» стоит в рейтинге ниже своих головных компаний.

Компании группы «Холодные обрабатывающие производства» также представлены в головной части рейтинга. В этой группе лидером является ООО «Скиф-М».

В группе, объединяющей горячую высокотемпературную обработку материалов с газопереработкой и выпуском удобрений, по эффективности лидирует ООО «Белгородский завод сапфиров «Монокристалл».

Лидером в группе Химические компании с водоемкими технологиями стало
ЗАО «Петрохим».

В группе преобразований и поставок энергии по критериям фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности лидируют ПАО «Квадра» (в целом, как межрегиональная компания, имеющая в регионе свои подразделения) и АО «Белгородская теплосетевая компания».

В настоящее время на сайте Интерфакс-ЭРА создан раздел Белгородской области и индивидуальные страницы предприятий области со сравнениями их с отраслевыми аналогами.

Непосредственно на страницах предприятий, раскрывших экологическую отчетность в 2017 году, стоит «Знак раскрытия» и содержится меню комплекта инфографики.
Инфографика – это аналитически оформленный профиль эколого-энергетической эффективности, динамики эффективности, сравнений с аналогами для каждой компании. Справочный массив дает возможность аналитических обобщений и выявления закономерностей формирования, размещения, структуры и динамики энергопотребления, воздействий на среду, эффективности предприятий разных технологических типов и их сравнения с аналогами из других регионов России и стран ЕврАзЭС.

Полная версия рейтинга эколого-энергетической (фундаментальной) эффективности бизнеса Белгородской области размещена на сайте департамента экономического развития области, а также на сайте рейтингового агентства Интерфакс-ЭРА по адресу https://interfax-era.ru/reitingi/2017 с методологией его составления.

Рейтинг предприятий Белгородской области

Департамент экономического развития Белгородской области
Эколого-энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс-ЭРА

Последние новости

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ