Департамент экономического развития Белгородской области

Адрес: 308000, Белгородская область, город Белгород, проспект Славы, 72

Телефон: +7 (4722) 33-62-88

E-mail: priemnaya@derbo.ru

 11 Дек 2019 11:52

Памятка потребителям при приобретении пиротехнических изделий

Что должен знать потребитель о правилах продажи и безопасного использования пиротехнических изделий, которые зачастую приобретаются перед новогодними праздниками?

В соответствии с Техническим регламентом безопасности пиротехнических составов и содержащих изделий пиротехническое изделие -это изделие, предназначенное для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава. По назначению пиротехнические изделия подразделяются на пиротехнические изделия бытового назначения и пиротехнические изделия технического назначения.

Пиротехническое изделие бытового назначения - это изделие, которое допускается к применению населением, и эксплуатация которого в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды.

Пиротехническое изделие технического назначения - это изделие для применения которого требуются специальные знания и приспособления (устройства).

 

По степени потенциальной опасности при эксплуатации пиротехнические изделия подразделяются на следующие классы опасности:

  • а) I класс - пиротехнические изделия, у которых значение кинетической энергии движения составляет не более 0,5 джоулей (Дж), отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии 0,25 м от пиротехнических изделий не превышает 125 децибелов (дБ) и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 0,5 м;
  • б) II класс - пиротехнические изделия, у которых значение кинетической энергии движения составляет не более 5 Дж, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение
  • на расстоянии 2,5 м от пиротехнических изделий превышает 140 дБ и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 5 м;
  • в) III класс - пиротехнические изделия, у которых отсутствует ударная волна, и радиус опасной зоны хотя бы по одному из остальных факторов составляет более 30 м;
  • г) IV класс - пиротехнические изделия, у которых отсутствует ударная волна, и радиус опасной зоны хотя бы по одному из остальных факторов составляет более 30 м;
  • д) V класс - прочие пиротехнические изделия, не вошедшие в IV и V классы опасности.

Пиротехнические изделия бытового назначения имеют I - III классы опасности, технического назначения IV и V класса опасности.

!!! Свободной продаже подлежат пиротехнические изделия бытового назначения развлекательного характера, относящиеся по степени потенциальной опасности к I - III классу опасности, которые при эксплуатации требуют точного соблюдения требований инструкции, прилагаемой к товарам.

Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнического изделия или его потребительской упаковке при условии обеспечения чёткости и различимости текста.

Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью «Внимание».

Для обеспечения однозначной идентификации пиротехнической продукции и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, на изделие и (или) упаковку (тару) наносятся маркировочные обозначения в виде информационного текста и манипуляционных знаков.

Маркировочные обозначения пиротехнической продукции включают следующее:

  • - наименование (условное обозначение) продукции;
  • - предупреждение об опасности продукции;
  • - наименование и место нахождения организации-изготовителя продукции (поставщика или импортера);
  • - обозначение стандартов или иных документов в соответствии
  • с которыми изготовлена пиротехническая продукция;
  • - дату окончания срока годности;
  • - перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;
  • - ограничения в отношении условий обращения;
  • - требования по безопасному хранению и утилизации продукции;
  • - инструкции по применению;
  • - информацию о подтверждении соответствия продукции требованиям технического регламента.

На транспортной упаковке (таре) указываются класс опасности груза и наименование организации изготовителя (поставщика) или импортера, а также реквизиты партии.

Информация, предусмотренная техническим регламентом, составляется на русском языке. Дополнительное использование иностранных языков допускается при условии полной идентичности содержания с текстом на русском языке.

Розничная торговля пиротехническими изделиями производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения  в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключают возможность ознакомления покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.

В торговых помещениях магазинов самообслуживании реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям бытового назначения исключается.

!!! Запрещена продажа пиротехнических изделий бытового назначения поштучно вне заводской потребительской упаковки, при отсутствии индефикационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, со следами порчи продукции, с истекшим сроком годности, со следами порчи, без инструкции (руководства) по эксплуатации, без документов, подтверждающих соответствие пиротехнической продукции, продажа пиротехнических изделий детям.

Реализация пиротехнических изделий осуществляется при наличии товарно - сопроводительных документов, копии сертификата соответствия (декларации о соответствии), оформленных в установленном порядке.

По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с товарно –сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок действия, орган выдавший сертификат или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок действия, наименование лица, принявшего декларацию, орган ее зарегистрировавший).

Вышеперечисленные документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика/продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.


Дата последнего изменения: 11 Дек 2019 12:09