27 Май 2020 14:15

Уйти на кредитные каникулы белгородцам помогут Госуслуги

Банк России и Минкомсвязи РФ запустили совместный цифровой сервис, который позволит получать услуги банков без посещения офисов. Через личный кабинет Единого портала госуслуг уже можно направить документы о снижении дохода, подтверждающие право на кредитные каникулы.

Белгородцы активно пользуются возможностью приостановить платежи по кредитам. Напомним, что для подачи заявления о кредитных каникулах достаточно уведомить об этом своего кредитора. Отказ банка возможен только при превышении максимального размера кредита или в случае, если не подтверждено предусмотренное законом 30-процентное снижение дохода.

В качестве подтверждающих документов кредитные и микрофинансовые организации рассматривают в том числе справки по форме 2-НДФЛ из Налоговой службы, выписки со счета в Пенсионном фонде России. Теперь эти и другие документы не обязательно собирать и предоставлять вручную. Использование нового сервиса Банка России и Минкомсвязи позволит гражданам сократить путь до банка и сэкономить время, а кредиторам – быстро получить верифицированные документы с электронной подписью ведомств и оперативно принять решение.

На портал Госуслуг загружен специальный справочник с электронными адресами банков и других финансовых организаций, чтобы граждане могли максимально просто выбрать нужную им компанию и отправить туда документы. Также прорабатывается возможность оформления самой заявки на предоставление кредитных каникул непосредственно на портале с формированием там же полного пакета необходимых документов.

В дальнейшем планируется предоставить возможность финансовым организациям самостоятельно получать все необходимые для оформления кредитных каникул сведения о доходах из цифрового профиля клиента. Важно, что доступ к такой информации будет возможен только с согласия гражданина.

Сервис призван сделать доступнее получение многих финансовых услуг и сервисов, которые предоставляются в цифровом виде без посещения офисов. На данный момент в проекте принимают участие 20 банков. Клиенты шести из них уже могут в личном кабинете Госуслуг заполнить анкету на дистанционное предоставление кредита онлайн. Четыре страховые компании тестируют возможность оформления полисов ОСАГО и КАСКО.

Разработчики подчеркивают, что в условиях самоизоляции и удаленной работы новый сервис позволит снизить количество посещений мест скопления людей, сохраняя при этом доступность банковских и страховых услуг.

Информация представлена Отделением по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу

Дата последнего изменения: 27 Май 2020 14:35