Департамент экономического развития Белгородской области

Адрес: 308000, Белгородская область, город Белгород, проспект Славы, 72

Телефон: +7 (4722) 33-62-88

E-mail: priemnaya@derbo.ru

 16 Июн 2016 12:00

Артур Егиазаров Президент общества кулинаров Белогорья, соорганизатор Грильфест 2016

В этом году наш фестиваль гриля состоялся снова. Этим фестивалем я продолжаю дело своего брата Михаила Егиазарова, безвременно покинувшего нас почти год назад. Он был идейным вдохновителем и соорганизатором первого фестиваля Грильфест. В том году его идею поддержали администрация Белгородской области, Владимир Зотов и группа компаний Агро-Белогорье, большой вклад в развитие Грильфеста внес департамент экономического развития области в лице Олега Абрамова и Владимира Зубова. Фестиваль хорошо зарекомендовал себя, поэтому в этом году мы смогли заручиться их поддержкой снова, за что хотелось бы выразить им особую благодарность.

За год мы сделали много всего нового – увеличили масштаб, создали специальную площадку, установили новые грили, боксы и сцену с хорошим звуком. Было привлечено больше спонсоров, так в этом году генеральным спонсором выступила Белгородская Ассоциация производителей свинины. Кроме того, проведена рекламная кампания. Количество команд участников растет, а география расширяется – к нам приехали повара из Воронежа, Липецка и Курска – всего 14 коллективов. В этом году мы также оценивали униформу участников, поэтому все они были одеты в специально сшитые для фестиваля мундиры и фартуки. Сами участники успели подготовиться к соревнованиям получше – прием заявок начался еще полгода назад. На сегодняшний день у нас самый большой призовой фонд в России среди чемпионатов по грилю.

В судейство было приглашено именитое жюри – судейскую коллегию возглавил президент Национальной Гильдии шеф-поваров России Александр Филин – повар с пятидесятилетним стажем, он угощал своими блюдами Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и Джорджа Буша. Ему помогали опытные шеф-повара и чемпионы кулинарных состязаний Юрий Песков, Дмитрий Готовцев, Игорь Невинский и Дмитрий Выродов. Еще мы пригласили в судейство колоритного Джузеппе Малена – шеф-повара белгородского ресторана  итальянской кухни La Terrazza – очень общительного итальянца, вызывающего у всех бурю эмоций. Конкурсных блюд и номинаций тоже прибавилось – в этом году участники чемпионата  готовили блюда из свиной шеи, цыпленка и делали десерт на гриле.

Стараемся расти, прилагаем все усилия, чтобы окончательно закрепить за Белогорьем звание мясной столицы Черноземья, да и всей России.

Я считаю, что наша задача развивать гастрономический туризм – это необходимо, ведь по статистике люди чаще всего путешествуют внутри своей страны. Мы подумали, почему бы Грильфест не сделать таким же значимым, как, например, Октоберфест в Германии.

Я чувствую, как сильно в последнее время развивается кулинарное направление в нашей стране. Взять даже моего брата Михаила – он был бронзовым призером чемпионата мира по барбекю, чемпионом и лучшим гриль мастером России. Белгородские повара продолжают его дело, ездят на соревнования, наша команда поваров, сформированная управлением по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области, уже второй раз становится лучшей на соревнованиях «Chef a la Russe», я думаю, в этом есть немалая заслуга, в том числе и Грильфеста. В дальнейшем мы будем проводить другие соревнования и мастер-классы, чтобы повысить уровень кулинарии в Белгородской области.

Этим фестивалем, его грамотной организацией, современным сайтом и красотой происходящего мы хотим развить у населения культуру потребления мяса. Чтобы люди не просто жарили шашлык, а сделать из этого определенную культуру. Они должны понимать, что это можно делать по-разному. На Грильфесте каждый смог насладиться работой лучших шеф-поваров России, пообщаться с именитыми судьями и почерпнуть для себя что-то новое. Давайте жарить мясо вкусно и правильно!

Департамент экономического развития Белгородской области
Дата последнего изменения: 21 Июл 2017 10:27