ДЕПАРТАМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: Белгородская область, город Белгород, проспект Славы, 72

Телефон: +7 (4722) 33-62-88

E-mail: priemnaya@derbo.ru

 13 Дек 2016 16:56

Бизнес-омбудсмен информирует о внедрении риск - ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора)

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Минаев 13 декабря 2016 года принял участие в рабочем совещании в управлении Роспотребнадзора по Белгородской области, где рассмотрены вопросы внедрения  риск-ориентированного подхода в ходе контрольно-надзорной деятельности. 

Совершенствование государственного контроля и надзора остается актуальным для российского бизнес-сообщества. Одно из важных нововведений в этой сфере вступит в силу с 1 января 2018 года. Закон № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», принятый в июле 2015-го, предусматривает, что контролирующие органы с 2018 года   должны применять риск-ориентированный подход при организации проверок бизнеса. Интенсивность   проведения контрольных мероприятий  должна будет зависеть от того, к какой категории риска или классу опасности по роду своей  деятельности будут причислены юридические лица или ИП, а также объекты, которые они используют для работы.

Постановлением Правительством РФ  от 17 июля 2016 года № 806  утверждены Правила отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности. Например, к юрлицам или ИП, отнесенным к 1–3 классу опасности или чрезвычайно высокой, высокой и значительной категориям риска, с плановыми проверками стабильно будут приходить один раз в период, предусмотренный положением о виде государственного контроля (надзора). Если класс опасности 4–5, а риск – средний или умеренный, то проверять такой бизнес можно не чаще одного раза за период.

Для того, чтобы надзорные органы переходили на модель риск-ориентированного подхода постепенно, часть из них начнет работать по ней уже в 2017 году, раньше определенного законом срока. С будущего года такой подход будет применяться при осуществлении госпожнадзора, санитарно-эпидемиологического надзора, за который отвечают    Роспотребнадзор  и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и надзора в области связи.

В положения о работе соответствующих ведомств уже внесены изменения, согласно которым графики плановых проверок будут строиться по новому принципу: исходя из уровня риска конкретного вида хозяйственной деятельности и отдельных подконтрольных субъектов. Теперь главным основанием для проведения надзорных мероприятий становится высокий риск потенциальной общественной угрозы в контролируемой сфере. А целью проверок – снижение вероятности проявления негативных и общественно опасных последствий от данного вида экономической деятельности.
В перспективе это позволит отказаться от практики проведения "сплошной" проверки всех подконтрольных субъектов, что выгодно бизнесу. Кроме того, дифференцированный подход, в зависимости от степени риска причинения вреда (ущерба), обеспечит рациональное распределение и расходование ресурсов самих контрольно-надзорных органов.
Уже в этом году, с учетом новых положений законодательства, Роскомнадзор, ФМБА, Роспотребнадзор и МЧС России предоставили в органы прокуратуры графики проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год. Прорабатывается вопрос по внедрению риск-ориентированного подхода в практику и других контрольных органов.

 С использованием источника: Право.ру


Дата последнего изменения: 11 Июл 2017 17:00