Адрес: 308000, Белгородская область, город Белгород, проспект Славы, 72
Телефон: +7 (4722) 33-62-88
E-mail: priemnaya@derbo.ru
В 2015 году в Российской Федерации показатели заболеваемости малярией остались на уровне предыдущего года.
Всего было зарегистрировано 99 случаев малярии (0,07 на 100 тыс. населения) в 33 субъектах Российской Федерации против 101 случая малярии (0,07 на 100 тыс. населения) в 33 субъектах Российской Федерации в 2014 году, все случаи завозные. Случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано.
Анализ случаев малярии показал, что в 98 случаях (99%) завоз произошел из дальнего зарубежья и только в одном случае из Таджикской Республики.
В 2015 году зарегистрирован завоз малярии из 25 стран Африки (71 случай). Наибольшее число случаев завезено из 15 стран: Нигерии - 11 случаев, Камеруна -
13 случаев, Анголы, Ганы, Судана, Танзании - по 4 случая, Чада, Южного Судана - по 3 случая, Бенина, Гвинеи, Конго, Кот-д’Ивуара, Мозамбика, Уганды, Центральной Африканской Республики - по 2 случая, из 10 стран по 1 случаю (Бурунди, Габона, Демократической Республики Конго, Египта, Кении, Либерии, Мали, Руанды, Сенегала, Сьерра-Леоне).
Число завозных случаев малярии из Индии снизилось с 31 случая в 2014 году до 19 случаев в 2015 году, в том числе 14 случаев завезено из Гоа.
Зарегистрированы завозные случаи малярии из Афганистана, Индонезии, Доминиканской республики, Гайаны, Северной Кореи, Папуа-Новой Гвинеи.
Завоз малярии происходит как российскими гражданами (62 случая), в том числе после служебных командировок (35 случая), туристических поездок (27 случая), так и коренными жителями эндемичных стран (37 случая), в том числе гражданами Африки (29 случая), Индии (5 случаев), Афганистана (1 случай), Кореи (2 случая).
В 15 субъектах Российской Федерации заражение граждан малярией произошло во время служебных командировок, что свидетельствует о недостаточной работе по предупреждению заболеваний малярии организациями, командирующими сотрудников в страны тропического пояса.
На территории области в 2014 году зарегистрировано 4 завозных случая малярии: 1 случай малярии у жителя г. Старый Оскол, возвратившегося из 3-х месячной командировки в Кот-д’Ивуар и 3 случая тропической малярии у студентов подготовительных факультетов БГТУ им. В.Г.Шухова и БелГУ, прибывших из Бенина, Бурунди и Замбии. Всего за период 2005-2014 гг. на территории области, и в частности, в г. Белгороде зарегистрировано 12 случаев малярии завозного характера, в том числе 1 с летальным исходом. Случаев с местной передачей не регистрировалось.
За 2015 год и за 3 месяца 2016 года заболеваемости малярией не зарегистрировано.
25 апреля 2016 года мировая общественность в десятый раз будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией (WorldMalariaDay) под девизом «Endmalariaforgood» - «Конец малярии во благо».
Что нужно помнить лицам, выезжающим за рубеж.
Малярия широко распространена в странах тропического климата. Опасность заражения существует весь год даже при кратковременном пребывании не только в сельской местности, но и в городах.
С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты, прием которых необходимо начинать за 1 неделю до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения. О выборе того или иного препарата, противопоказаниях и дозах необходимо проконсультироваться с врачом.
Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса и организации, осуществляющие туроператорскую или турагентскую деятельность, организующие путешествия в эти страны должны информировать выезжающих:
- о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров с помощью отпугивающих средств – реппелентов, различных фумигаторов, ношение одежды, закрывающей открытые участки тела, предпочтительнее светлых тонов, использование москитных сеток, пологов, пропитанных инсектицидами, во время сна);
- о необходимости немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью при возникновении лихорадочного заболевания во время пребывания в эндемичной стране;
- о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов, для назначения исследования крови на малярию. ПОМНИТЕ, что малярию легче предотвратить, чем лечить!