Департамент экономического развития Белгородской области

Адрес: 308000, Белгородская область, город Белгород, проспект Славы, 72

Телефон: +7 (4722) 33-62-88

E-mail: priemnaya@derbo.ru

 28 Окт 2015 12:00

О проведении XV Юбилейного Международного студенческого фестиваля кулинарного искусства и сервировки «Кухни мира»

22 октября 2015 года в Белгородском университете кооперации, экономики и права состоялся XV юбилейный Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки «Кухни мира».

Фестиваль проводился в рамках повышения престижа и популяризации специальностей в сфере общественного питания.

В фестивале приняли участие студенческие делегации учебных заведений города Белгорода и области (Белгородского университета кооперации, экономики и права, Белгородского индустриального колледжа, Белгородского техникума общественного питания, Белгородского техникума промышленности и сферы услуг, Старооскольского техникума кооперации, экономики и права), команды из вузов России (Липецкий институт кооперации, Курский институт кооперации), а также команда Гамбургского университета прикладных наук (Германия).

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился председатель жюри Зубов Владимир Константинович – начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области.

В состав жюри фестиваля вошли представители департамента экономического развития области, администрации г. Белгорода, Белгородского облпотребсоюза, консалтингового центра Международной службы сертификации, руководители предприятий, оказывающих услуги общественного питания.

Фестиваль позволил студентам продемонстрировать умения и навыки в технологии приготовления блюд и искусстве сервировки столов, предоставил возможность обмена опытом с зарубежными коллегами, ознакомления с новинками в области кулинарного искусства.

Очень интересные тематические композиции представили на фестиваль команды. Зрители и члены жюри отметили богатую фантазию и креативность участников. Здесь можно было увидеть различные национальные блюда: казахские – бешбармак, баурсаки, Кайдын Басы; португальские – цесарка «пири-пири», холодная закуска «Лиссабон»; немецкие – тыквенный суп, мясной рулет, лапша по-немецки с грибами, кнетлики, немецкие крендельки; итальянские – банкетное блюдо «Венецианский осетр»; и, конечно же, русские блюда – голубцы из кролика с кашей из петрушки с подкопченной сметаной, подкопченное филе барабульки с толченым картофелем и сельдереем с апельсиново-имбирным соусом и многое другое.

Вниманию участников и гостей фестиваля были представлены мастер-классы:

- по приготовлению мучных изделий и их современной подаче, проведенный магистрантом университета Е.В.Выровской и студентами выпускного курса технологического факультета М.Суворовой, Н.Пашковой и Ю.Мякшиной;

- «Инновации в современной русской кухне», подготовленный В.В.Клименко – выпускником университета 2011 года, членом Гильдии шеф-поваров России, шеф-поваром ООО «Фабрика бортового питания»;

- по приготовлению блюд японской кухни, проведенный И.А.Кривошаповым – выпускником университета 2010 года, су-шеф-поваром ресторана «Шамбала»;

- по карвингу, проведенный студентом второго курса технологического факультета, золотым призером «Студенческого ПИРа-2015» (г. Москва) А.Кучерявенко и М.Вороновой (ТПП-12с);

- по приготовлению блюд итальянской кухни, проведенный шеф-поваром сети предприятий ООО «Фамильный дом вкуса» Джузеппе Малена (Италия).

Фестиваль сопровождался яркой развлекательной программой и стал запоминающимся праздником кулинарного искусства и творческого сотрудничества настоящих и будущих профессионалов сферы общественного питания и услуг.

Департамент экономического развития Белгородской области
Дата последнего изменения: 20 Июл 2017