Департамент экономического развития Белгородской области

Адрес: 308000, Белгородская область, город Белгород, проспект Славы, 72

Телефон: +7 (4722) 33-62-88

E-mail: priemnaya@derbo.ru

 02 Июн 2014 12:00

Приняты законы, оптимизирующие процедуры регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

В мае текущего года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписаны законы, призванные существенно облегчить процедуру создания бизнеса. Теперь при создании организации не требуется предварительная оплата уставного капитала. Его нужно будет оплатить в срок, не превышающий 4 месяца со дня государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью.

Среди основных изменений – отмена обязательности нотариального удостоверения подписи заявителя при создании юридического лица. Данная норма действует, если документы представляются самим заявителем непосредственно в регистрирующий орган лично с представлением документа, удостоверяющего его личность, а также при направлении документов в регистрирующий орган в электронной форме, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Изменения коснулись и порядка представления документов в регистрирующий орган через представителя. С 5 мая 2014 года полномочия представителей должны удостоверяться в нотариальном порядке. При этом доверенность или её копия, верность которой засвидетельствована нотариально, прикладывается к представляемым для государственной регистрации документам.

Также отменена обязанность налогоплательщиков письменно уведомлять налоговые органы и государственные внебюджетные фонды об открытии (закрытии) банковских счетов. Действие данного положения распространяется на налогоплательщиков-организаций, индивидуальных предпринимателей, частнопрактикующих нотариусов, и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Новшество логично и устраняет ситуацию, когда налоговый орган получает дублирующие друг друга сведения из двух различных источников – от налогоплательщиков и от банков. Отмена обязанности налогоплательщика по предоставлению сведений целесообразна и на возможность реализации мер налогового контроля не влияет, т.к. обязанность банков уведомлять налоговые органы об открытии или закрытии счетов в отношении каждого из своих клиентов сохраняется. Контролировать исполнение банками этой обязанности будет ФНС России в порядке, разработанном по согласованию с Центробанком РФ.

Для налогоплательщиков, которые часто открывают или закрывают счета в банках, это положительное нововведение, поскольку в отличие от банков налогоплательщики часто забывали уведомлять налоговые органы об открытии и закрытии счетов, за что привлекались к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. С отменой этой обязанности снижается и административная нагрузка. Теперь налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке, поскольку статья 118 Налогового кодекса РФ утратила силу.

По материалам пресс-службы УФНС России по Белгородской области

Департамент экономического развития Белгородской области
Дата последнего изменения: 21 Июл 2017