Департамент экономического развития Белгородской области

Адрес: 308000, Белгородская область, город Белгород, проспект Славы, 72

Телефон: +7 (4722) 33-62-88

E-mail: priemnaya@derbo.ru

 29 Дек 2016 12:00

Утверждены прогнозы социально-экономического развития области на среднесрочный и долгосрочный периоды

Повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, развитие сельского хозяйства и сельских территорий, инновационного и производственного малого и среднего бизнеса, реализация мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата, проведение активной политики импортозамещения, создание новых высокопроизводительных рабочих мест и рост производительности труда, подготовка квалифицированных рабочих кадров, освоение рекреационно-сервисного потенциала области, дальнейшее развитие социального сектора, повышение стандартов и уровня жизни населения области - основные приоритеты экономической политики.

В области будет обеспечено поступательное развитие экономики и сохранение устойчивого роста валового регионального продукта. Прогнозируется увеличение ВРП области в 2019 году на 15-18,1%, в 2030 году – в 1,7-1,8 раза в сопоставимых ценах к уровню 2015 года.

Ведущими видами экономической деятельности, обеспечивающими основной объем ВРП Белгородской области, будут обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля, строительство, транспорт и связь, на долю которых приходится более 80 процентов производимого ВРП.

Развитие промышленного комплекса будет определяться динамикой внешнего и внутреннего спроса. При этом возможности достижения более высоких темпов будут связаны с реализацией комплекса системных мер, направленных на повышение конкурентоспособности областных товаропроизводителей, и ростом импортозамещения в отраслях промышленности.

Индекс промышленного производства в 2019 году составит 120,4-123,2%, а в 2030 году промышленное производство возрастет в 2-2,1 раза в сопоставимых ценах к уровню 2015 года.

Реализация приоритетных стратегических направлений экономической политики позволит минимизировать угрозы зависимости экономики области от конъюнктуры мировых и внутренних рынков железорудного сырья, металлургической продукции, обеспечить повышение конкурентоспособности экономики и социальной сферы региона на основе кластерного подхода с использованием механизмов государственно-частного партнерства, проектного и программного управления.

В сельском хозяйстве особое внимание будет уделяться насыщению внутреннего рынка качественными и доступными для населения продуктами питания, созданию эффективного, конкурентоспособного сельскохозяйственного производства,повышению занятости и уровня жизни сельского населения.

В животноводстве приоритетными направлениями являются развитие территориальных кластеров, в рамках которых технологические процессы осуществляются по системе полного замкнутого цикла (от производства кормов до переработки произведенного сырья и реализации готовой продукции через собственную торговую сеть), селекционная работа, глубокая переработка продукции и повышение ее качества, создание безотходных технологий, минимизация применения ветеринарных препаратов и прочих средств.

В растениеводстве намечается дальнейшее проведение мероприятий по биологизации системы земледелия, поддержке элитного семеноводства, внедрению энергосберегающих технологий при возделывании основных сельскохозяйственных культур, улучшение воспроизводства земельных и других природных ресурсов, используемых в сельхозпроизводстве, развитие инфраструктуры, кадрового потенциала агропродовольственного рынка и совершенствование механизмов его регулирования, активизация опытно-исследовательской и научно-внедренческой работы.

В результате принимаемых мер выпуск продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2019 году увеличится на 8,5-11,5%, в 2030 году – на 13,1-21,9% в сопоставимых ценах к уровню 2015 года.

В целях улучшения инвестиционного климата продолжится сотрудничество с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» по мониторингу результатов внедрения Регионального инвестиционного стандарта, реализации мероприятий «дорожной карты» по внедрению лучших муниципальных практик, направленных на создание условий для увеличения притока инвестиций, упрощения процедур ведения предпринимательской деятельности на территории региона и повышения уровня деловой репутации муниципальных образований.

Развитие реального сектора экономики будет способствовать созданию условий для повышения доходов населения. В результате принимаемых мер по обеспечению социальных гарантий жителям области планируется снижение доли численности населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, в 2019 году до 7,1-7%, в 2030 году – до 4,9-4,8% против 8,6% в 2015 году.

Уровень регистрируемой безработицы в 2017-2030 годах не превысит 1% экономически активного населения.

В области продолжится развитие здравоохранения, образования, культуры, сектора социальных услуг, физической культуры и спорта, обеспечивающих развитие человеческого потенциала.

Сформировавшиеся тенденции демографических процессов позволяют прогнозировать дальнейший рост численности населения области. По прогнозу в 2019 году численность населения области (в среднегодовом исчислении) составит 1557,3 тыс. человек, в 2030 году – 1574,6 тыс. человек.

Департамент экономического развития Белгородской области
Дата последнего изменения: 20 Июл 2017 12:30