Адрес: 308000, Белгородская область, город Белгород, проспект Славы, 72
Телефон: +7 (4722) 33-62-88
E-mail: priemnaya@derbo.ru
Межрегиональная научно-практическая конференция «Лучшие практики социально ориентированных НКО. Опыт. Реальность. Новые перспективы» состоялась 8 ноября 2016 года в НИУ «БелГУ». Организаторами конференции выступили департамент экономического развития Белгородской области совместно с Белгородской региональной общественной организацией «Центр социальных инициатив «Вера».
Конференция организована в целях популяризации деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, определения условий совершенствования механизмов регионального развития некоммерческого сектора и распространения лучших практик некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты.
В работе Конференции приняли участие представители департамента экономического развития Белгородской области, управления социальной защиты населения области, департамента внутренней и кадровой политики, ОГБУ «Центр молодежных инициатив», научное сообщество, представитель Уполномоченного по правам ребёнка в Белгородской области, руководители региональных некоммерческих организаций и бизнес-сообщество. Участниками Конференции стали представители некоммерческого сектора из Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Липецкой, Ростовской, Смоленской, Свердловской, Саратовской, г. Севастополя и Республики Крым и др. Это первая Конференция, объединившая на своей дискуссионной площадке более 60 представителей некоммерческих организаций, власти и бизнеса.
Выступая на пленарном заседании, открывшем конференцию, заместитель начальника департамента - начальник управления инвестиций и инноваций департамента экономического развития области Полевой И.Н. отметил, что по данным Минюста по Белгородской области из более 2000 зарегистрированных некоммерческих организаций реальную деятельность осуществляют не более 10%, и это организации, деятельность которых, носит социальный характер. Он также подчеркнул, что организация подобных дискуссионных площадок позволит повысить эффективность межсекторного взаимодействия на региональном уровне. О предоставлении социальных услуг некоммерческими организациями рассказала первый заместитель начальника управления социальной защиты населения области - Сушкова В.И.С приветственным словом выступили Шаталов Н.М. - Председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов и Захаров В.М. - директор Института управления НИУ «БелГУ», кандидат социологических наук, которые отметили, что за последние несколько лет растет интерес государства, граждан и научного сообщества к работе некоммерческих организаций.
Своим опытом организации проверок целевого финансирования проектов некоммерческих организаций, а также о типичных ошибках при подготовке отчетности некоммерческих организаций по проектам, реализованным при государственной поддержке, поделилась начальник отдела контроля за выполнением Государственных программ и нацпроектов Управления по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации Липецкой области - Селина Г.Н., а о современной общественной миссии социально ориентированных некоммерческих организациях рассказала заведующая кафедры социальной работы социально-теологического факультета НИУ «БелГУ» Волкова О.А.
Презентация о ресурсных центрах для некоммерческих организаций, их возможностях, функциях и инновационных методах популяризации деятельности некоммерческих организацийПредседателя правленияСаратовского регионального общественного фонда поддержки гражданских инициатив «Общество и право» Царенковой Е.Г, вызвал особый интерес среди участников пленарного заседания и круглых столов.
В рамках Конференции организована работа круглых столов «Партнерство в социальной сфере: взаимодействие государства, бизнеса и некоммерческого сектора как фактор развития солидарного общества» и «Работа социально ориентированных некоммерческих организаций с мигрантами», участники которых обменялись мнениями по интересующим вопросам, обсудили проблемы и достижения некоммерческих организаций не только Белгородской области, но и других регионов. Участники круглых столов единогласно выразили мнение, что проекты, направленные на помощь людям с ограниченными возможностями или попавшим в трудную жизненную ситуацию, семьям с детьми-инвалидами являются приоритетными направлениями для реализации совместных проектов с органами исполнительной власти.