Департамент экономического развития Белгородской области

Адрес: 308000, Белгородская область, город Белгород, проспект Славы, 72

Телефон: +7 (4722) 33-62-88

E-mail: priemnaya@derbo.ru

 18 Май 2020 09:37

В Белгородской области нашли фальшивую 5-рублевую монету

В первые три месяца 2020 года в банковской системе региона выявлено 37 поддельных денежных знаков Банка России. В их числе монета достоинством 5 рублей

Эксперты белгородского отделения Банка России и коммерческих кредитных организаций обнаружили 26 поддельных пятитысячных банкнот. Традиционно это самый массово выявляемый номинал фальшивок. Злоумышленники чаще подделывают крупные купюры, чтобы оправдать траты на их изготовление. Но банкноты всех достоинств сегодня имеют большое количество способов защиты, позволяющих достоверно определить их подлинность даже без специального банковского оборудования.

«В случае с пятитысячной банкнотой один из самых доступных и надежных способов проверки – немного повернуть ее под острым углом к источнику света. При этом на декоративной ленте, расположенной над словом «тысяч», становятся видны буквы «РР», светлые на темном фоне или темные на светлом – в зависимости от расположения купюры. Это скрытое изображение называется кипп-эффектом и характерно для всех банкнот данного номинала, которые находятся в обращении уже почти полтора десятка лет», – поясняет начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Белгород Банка России Максим Толбатов.

Также в первом квартале 2020 года банковские специалисты Белгородской области выявили 10 фальшивых купюр номиналом 1 000 рублей и одну поддельную 5-рублевую монету. «Экономического интереса подделывать мелочь у мошенников, конечно, нет, – добавляет Максим Толбатов. – Те фальшивые пятирублевки, которые мы периодически обнаруживаем сейчас, вероятнее всего, были изготовлены давно, возможно, еще в конце 90-х годов». 

Всего в России в первые три месяца года обнаружено 150 поддельных монет достоинством 5 и 10 рублей. Общее же количество фальшивых денежных знаков, выявленных в банковской системе страны, составило 11,3 тыс. штук и по сравнению с IV кварталом 2019 года сократилось почти на 10 %. Информация представлена Отделением по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу


Дата последнего изменения: 18 Май 2020