09 Ноя 2020 14:44

Начало отбора по программе «Старт» Фонда содействия инновациям

В конкурсе могут принимать участие физические лица и юридические лица-субъекты малого предпринимательства.

Департамент экономического развития области информирует о начале отбора по программе «Старт» Фонда содействия инновациям, направленной на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, находящихся на начальной стадии развития и стремящихся разработать и освоить производство новой продукции, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, имеющих значительный потенциал коммерциализации.

В рамках конкурса отбираются проекты по следующим тематическим направлениям:

• Н1. Цифровые технологии;
  • Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения;
  • Н3. Новые материалы и химические технологии;
  • Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
  • Н5. Биотехнологии;
  • Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Программа реализуется последовательно в три этапа:

• 1-й этап – конкурс «Старт-1»;
  • 2-й этап – конкурс «Старт-2»;
  • 3-й этап – конкурс «Старт-3».

При этом, в зависимости от уровня зрелости технологии/готовности продукта проект может быть завершен раньше, например, после первого или второго этапа программы. В свою очередь, если компания-заявитель уже имеет научно-технический задел в виде конкретных демонстраторов прототипа продукта (макет, лабораторный или экспериментальный образец, прототип программного продукта и др.) и технической документации на него (эскизная конструкторская, технологическая или программная документация), реализация проекта может начаться со второго этапа программы.

Конкурс «Старт-1» (2 млн рублей на 12 месяцев в 2 этапа)

В ходе реализации первого этапа программы проводятся прикладные научные исследования и экспериментальные разработки (например, разработка и изготовление прототипа продукта, его испытания), которые позволят проверить реализуемость заложенных в НИОКР научно-технических подходов и решений для снятия научно-технических рисков реализации проекта в целом, а также позволят оценить возможность создания на последующих стадиях реализации проекта продукта, востребованного на рынке. Результаты НИОКР в течение первого этапа выполнения программы должны создавать предпосылки для привлечения инвестора для финансирования проекта со второго этапа программы.

Объем предоставляемого Фондом содействия инновациям гранта составляет до 2 млн рублей.

Конкурс «Старт-2» (3 млн рублей + внебюджетные средства в размере не менее 50% от суммы гранта на 12 месяцев в 2 этапа)

Второй этап реализации программы направлен на обеспечение проведения НИОКР (на основе полученного ранее научно-технического задела), результаты которых позволят перейти к первым продажам создаваемой инновационной продукции. Реализация второго этапа осуществляется с привлечением внебюджетных средств.

В конкурсе могут принимать участие юридические лица.

Объем предоставляемого Фондом содействия инновациям гранта составляет до 3 млн рублей.

Конкурс «Старт-3» (5 млн рублей + внебюджетные средства не менее 50% от суммы гранта на 12 месяцев в 2 этапа)

Третий этап реализации программы направлен на завершение НИОКР и коммерциализацию инновационной продукции, созданной в результате НИОКР. Данный этап предусматривает получение выручки от реализации продукции. Реализация третьего этапа осуществляется с привлечением внебюджетных средств.

В конкурсе могут принимать участие юридические лица.

Объем предоставляемого Фондом содействия инновациям гранта составляет до 5 млн рублей.

Общие требования для компаний-заявителей

1. В конкурсах могут принимать участие юридические лица, соответствующие критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и имеющие статус «Микропредприятие» или «Малое предприятие» в Едином реестре субъектов МСП.
  2. В числе видов экономической деятельности должны иметься код ОКВЭД 72.1 (ОК 029-2014 от 01.02.2014) «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук»;
  3. Руководитель предприятия не должен одновременно участвовать (выступать заявителем (физическое лицо), руководителем предприятия, научным руководителем проекта) в других заявках, а также проектах, финансируемых Фондом в настоящее время;
  4. Научный руководитель проекта не должен одновременно участвовать (выступать заявителем (физическое лицо), руководителем предприятия, научным руководителем проекта) в других заявках, а также проектах, финансируемых Фондом в настоящее время.

Подробная информация об условиях и порядке участия в Положении.

Заявки на конкурсы по программе «Старт» принимаются до 20 января 2021 года через систему АС Фонд-М по адресу: http://online.fasie.ru.

Обращаем ваше внимание, что Фонд НЕ сотрудничает с компаниями, оказывающими услуги по подготовке заявок, содействию в «прохождении» заявок и сдаче отчетности. Аккредитованных организаций подобного профиля при Фонде нет. Фонд не несет ответственности за деятельность таких организаций и заверяет, что компании, гарантирующие успешное прохождение заявок, могут быть квалифицированы как мошеннические и подлежат преследованию в соответствии с действующим законодательством.

Дата последнего изменения: 09 Ноя 2020